Что изменилось в Нацбанке с приходом Келимбетова

12 февраля 2015 года
Я не люблю, когда стреляют в спину. Пишу свой немодный пост о команде главного банкира страны.
 
Думаю, что за последнее время его имя не просклонял на все лады разве что ленивый. Плюс, учитывая большую информационную атаку со стороны сильных лоббистких групп, которые качают тему о необходимости девальвации, "народ" получил порцию длинных анонимных портянок о внутренней кухне Нацбанка и его команды. От них плохо пахнет, и если лоббисты решили запустить их в медиа, значит это их последний козырь в войне интересов "делать девальвацию или нет".
 
Я не знаю какие результаты принесет встреча в Астане, но меня лично коробит однобокая оценка работы команды Нацбанка и то, каким образом их "мочат" грязными методами, используя различные площадки и группы. Я думаю, что люди заслуживают получать больше информации. Поэтому со своей стороны я хочу дать несколько важных, на мой взгляд, аргументов в защиту позиции регулятора.
 
Во-первых, с приходом Кайрата Келимбетова была принята новая концепция развития финансового рынка страны, которая подразумевает несколько непопулярных для рынка шагов. И вот три самые важные вещи, которые он и его команда сделали для рынка:
 
1) Чистка плохих портфелей банков. Келимбетов взялся расчистить авгиевы конюшни банков. Посмотрим на результат. Прошлый год стал самым масштабным по чистке банковских активов. БВУ сократили просроченную задолженность на 676 млрд тенге. Уже к 1 января 2016 года банки должны довести долю просроченных кредитов до уровня, не превышающего 10% от портфеля. И банки никуда не денутся и выполнят это требование.
 
2) Доверие к банковской системе. Прошлый февральский кризис показал насколько чувствительны вкладчики к слухам. Но давайте посмотрим на результат. Объем банковских вкладов за год стал больше на 1,5 трлн тенге. Свои портфели нарастили 26 банков. То есть доверие населения к системе сохранилось и, более того, выросло, что отразилось на росте депозитов.
 
3) Келимбетов ограничил потребительское кредитование и поставил 30%-ный ограничитель роста кредитования розницы для банков. На мой взгляд, это решение далось с трудом из-за противостояния банков, но оно несет очень большой социальный эффект. Взглянем на результат. Во втором полугодии 2014 года у рынка потребительских займов "снизилась температура". За июль-декабрь рост составил всего 2,5% против 10,4% за первое полугодие.
 
В целом, за 2014 год портфель потребительских кредитов вырос всего на 380 млрд тенге, а в 2013 – рост был на 698 млрд, то есть почти в 2 раза больше. Во-вторых, тема валюты. Золотовалютные резервы, которые "закрывают" нашу валюту, сейчас растут. Более того, в прошлом году Национальный банк установил пятилетний рекорд по годовому приросту валовых международных резервов. За прошлый год они выросли почти до $30 млрд (прирост более 16%).
 
Я лично не вижу серьезных оснований девальвировать тенге. Да, был перекос с рублем, но он уже сейчас выравнивается. Россияне поднимают цены и ажиотаж был временный. Я считаю, что системно Келимбетов, как менеджер, сделал много классных вещей для рынка, однако у нас непопулярно оценивать деятельность более объективно. Но прежде чем на вас будут выливаться ушаты заказных материалов, будьте более объективны, не ешьте "информационную еду" без того, чтобы выключить все свои чувства осязания.
 
И последнее, я не люблю, как писал Высоцкий "когда стреляют в спину, я  также против выстрелов в упор, я ненавижу сплетни в виде версий". Сейчас я вижу, что именно так и поступают, зная, что оппонент так не ответит. В общем, Нацбанк гните свою линию и защищайте национальную валюту.
 
Ботагоз Жуманова, партнер Ideal Event.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.