Активы Нацфонда могут снизиться в 2016 году
Динамика активов Нацфонда во многом будет зависеть от нескольких факторов
24 марта 2016 года
    

Активы Национального фонда снизились по итогам февраля 2016 года на 11,37% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что тенденция снижения резервных денег может продолжиться.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что динамика активов Нацфонда в 2016 году во многом будет зависеть от нескольких факторов.

Он поясняет, что при инвестировании значительной доли средств фонда используется преимущественно консервативная инвестиционная стратегия. Она предполагает низкий уровень доходности инструментов при минимальном риске.

"Динамика активов фонда определяется не столько доходностью его активов, сколько валовым объемом поступлений средств и совокупным размером трансфертов, выделяемых из фонда на различные цели. При этом подобная стратегия является абсолютно оправданной с учетом того, что Нацфонд является, по сути, частью стратегических резервов государства", - уточняет Юрин.

Он уточняет, что государство может повлиять на объем поступлений в Нацфонд, увеличив или снизив налоговую нагрузку на экспортеров нефти. Однако, по его оценкам, правительство вряд ли пойдет на увеличение налоговой нагрузки на нефтяной сектор.

"Соответственно, наиболее доступным способом снижения нагрузки на резервный фонд остается уменьшение размеров, выделяемых из него средств. Темпы расходования средств фонда могут быть снижены как через урезание государственных расходов, так и путем дальнейшего ослабления национальной валюты. Так как активы номинированы в иностранной валюте", - предположил собеседник LS.

Он считает, что динамика активов фонда будет определяться преимущественно валютной политикой Нацбанка и бюджетной политикой правительства.

По его прогнозам, при сохраняющихся темпах расходования средств и сохранении неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры активы могут снизиться до $58-60 млрд и ниже уже к концу года.

При этом Юрин уточняет, что восстановление цен на нефть приведет к увеличению поступлений в фонд и при благоприятном стечении обстоятельств даже к росту его активов.

"На динамику активов Нацфонда влияет целый комплекс факторов, прогнозирование которых – в первую очередь цен на нефть и динамики курса тенге – сопряжено со значительными трудностями. С другой стороны, как показывает практика, предугадать решения казахстанских государственных органов и логику их принятия зачастую не представляется возможным. В силу этого обстоятельства любой прогноз по динамике активов Нацфонда будет в значительной степени условным", - подчеркнул он.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что тенденция по снижению активов Нацфонда в первой половине 2016 года сохранится.

"Здесь может сказаться и необходимость поддержания экономики, и переоценка активов. Однако во второй половине года в случае улучшения внешнеэкономической ситуации и роста цен на нефть государству удастся пополнить фонд, что приведет к компенсации части потерь в последние месяцы. В результате по итогам года фонд может потерять порядка 3-4%, основной причиной которых станет переоценка активов", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал LS, активы Нацфонда снизились более чем на 13% за год. 

Справка: согласно данным Нацбанка, активы Нацфонда по итогам февраля 2016 года составили $63,54 млрд. 

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.