Ахметов: Единственная возможность выйти на рост ВВП – это разгонять цены
Источников роста индекса физического объема других отраслей экономики, за исключением добычи углеводородного сырья, чтобы обеспечить рост номинального ВВП без роста индекса цен просто не видно
19 января 2016 года
    

Сегодня в правительстве Казахстана будут рассматривать поправки в республиканский бюджет на 2016 год. Экономист Жарас Ахметов, комментируя LS предстоящие корректировки, выделил ряд показателей, исходя из которых формировалась казна на текущий год. Учитывая действующие цены на сырье и курс национальной валюты, собеседник проанализировал причины, из-за которых будет сложно достич ВВП в 2,1%.

Бюджет на 2016 год, как отмечает экономист, верстался из следующих предположений: среднегодовая цена на нефть – $40 за баррель, инфляция – в пределах от 6% до 8% в год, среднегодовой курс тенге – 300 тенге за $1, реальный рост ВВП – 2,1%.

Из сравнения планов по налоговым поступлениям последней редакции бюджета на 2015 год с бюджетом на 2016 год, по его мнению, можно сделать несколько предположений. Во-первых, ожидается рост номинального ВВП в размере 11%. Во-вторых, дефлятор на текущий год заложен в размере примерно 9%.

"Насколько реалистичен бюджет на 2016 года, если говорить о налоговых поступлениях?" - задается вопросом Ахметов.

В первую очередь собеседник предлагает разобраться с тем, насколько реалистичны параметры по темпам роста ВВП как в текущих, так и постоянных ценах. Поскольку полные данные за 2015 год еще не вышли, в качестве примера в своих комментариях экономист использует показатели за 9 месяцев прошлого года.

"По предварительным данным, индекс физического объема (ИФО) 9 месяцев 2015 года к 9 месяцам 2014 года составил 101%, дефлятор – 99%. Соответственно, индекс номинального ВВП равен примерно 100%. Если принять во внимание, что сократился не только ИФО промышленности (98,4%), но и упали цены предприятий, производителей промышленной продукции на 20,5%, то индекс номинального роста промышленности в денежном выражении равен 78,2%. Такое падение отчасти компенсируется ростом цен и физических объемов в остальных отраслях экономики, но вряд ли стоит ожидать значительного роста номинального ВВП, скорее снижение на 2% – 3% (это очень грубая и очень гипотетическая прикидка, которая будет уточнена после выхода данных за 2015 год - прим. Ахметова)", - отмечает он.

Экономист добавил, что снижение номинального ВВП, если оно действительно имело место, произошло из-за снижения цен на нефть. Он напоминает, что в прошлом году средняя стоимость за баррели нефти была на уровне $54.

"В бюджете на 2016 год, напомню, заложено $40 за баррель. Уже поэтому показателю мы не можем ожидать роста номинального ВВП. Единственная возможность выйти на рост номинального ВВП – это разгонять цены в других отраслях экономики и подотраслях промышленного производства. Но это сразу же вступает в противоречие с заложенными параметрами инфляции в 6% - 8%. И это противоречие неразрешимо. Источников роста ИФО других отраслей экономики, за исключением добычи углеводородного сырья, чтобы обеспечить рост номинального ВВП без роста индекса цен, просто не видно", - комментирует он.

Собеседник добавил, если нет роста номинального ВВП, нет и роста налоговых поступлений.

"Наращивание же налоговой нагрузки, скажем мягко, элиминирует все возможности роста экономики, хоть реального, хоть номинального. Параметры бюджета и источники роста экономики на сегодня самые важные вопросы, определяющие будущее нашей страны", - отметил экономист.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.